8 000 000 00 00

Искусство и литература Ингушетии
Закажите обратный звонок.

Есть вопросы?
Позвоните нам.

8 000 000 00 00 

8 000 000 00 00

ГлавнаяСтатьиИнтервью с Зиной Инаркиевой (архив 2013 г.)

Интервью с Зиной Инаркиевой (архив 2013 г.)

16 апреля 2015 - Администратор

Уже более тридцати лет художник-модельер, заслуженный деятель искусств Ингушетии, отличник народного образования Зина Абоевна Инаркиева создает оригинальные национальные свадебные наряды. В каждый из них она вкладывает свои душу и талант, стараясь сделать невесту неописуемо красивой и незабываемой. Салон мастерицы «Зина» в Назрани знает почти каждая местная модница. Все платья и костюмы самобытная швея придумывает и кроит сама.

Ее талант многогранен – Зина Абоевна наряжает кукол, занимается икебаной, художественной вышивкой. В прошлом году она получила почетную грамоту от главы республики. Ее вклад в возрождение и развитие старинных национальных ремесел Ингушетии трудно переоценить. Зина Инаркиева рассказала о своем творчестве.

 

– Зина Абоевна, расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось?

– Я с детства любила заниматься шитьем. Мои бабушка и мама всю жизнь этим занимались. Когда я была маленькой, то всегда старалась нарядить своих кукол. По правде сказать, мама не поощряла мою тягу к шитью. Она считала это занятие тяжелым, кропотливым трудом, требующим напряжения сил и зрения. Действительно, требовалось большое терпение. Я выбрала для себя стезю педагога. 25 лет преподавала в школе черчение, рисование, вайнахскую этику. Но занятия шитьем не бросала, изучала историю национального костюма, этнографию. После выслуги лет я была приглашена в Государственный театр имени Базоркина, где занималась любимым делом. В тяжелые времена безденежья я решилась начать свой семейный бизнес — открыла маленькое ателье «Невеста», которое располагалось в комнатушке размером 3x2 метра. Потом мы постепенно расширялись. Теперь у нас работают 8 человек, и планируем взять еще двоих.

 – Насколько мне известно, Вы вовлекли в дело свою семью.

– Да, действительно, члены моей семьи помогают мне во всем. Дочери на первых порах не очень хотели заниматься шитьем, но потом втянулись, хотя они окончили вузы другого профиля. Организационными вопросами занимаются муж и сыновья.

 – Вы одеваете не только людей, но и кукол, не так ли?

– Мысль создавать и одевать кукол пришла ко мне давно. Ведь порой свадебный наряд бывает очень дорогим, а показать его очень хочется. Мы делаем его точную копию в деталях и одеваем на куклу. Дальше – больше. Со своими куклами я участвовала во многих выставках и конкурсах. Теперь мы создаем пары, то есть к невесте добавляем джигита-жениха. На многих показах присутствуют коллекционеры, и они охотно приобретают кукол. Ведь это намного дешевле, чем покупать, например, полноразмерное платье. Национальный костюм вызывает у публики большой интерес. В этом году мы приглашены на фестиваль дизайнеров в Италию. А в следующем будем выставлять кукол в Германии. Формы для кукол отливают на знаменитых санкт-петербургских фабриках и присылают нам. Еще одно направление нашей деятельности – это воссоздание нарядов по старинным фотографиям. Делаем точную копию и одеваем кукол. Сейчас у нас много заказов из Дагестана.

 – Сколько времени уходит на создание нарядов?

– На наряд для куклы уходит неделя, при условии, что все аксессуары готовы. Приглашенный ювелир изготавливает миниатюрные нагрудники, пояса. Это тонкая работа. Стараемся не упустить ни одного элемента. Даже настоящие золотые цепочки надеваем на кукол. Наряд полноценных размеров создаем полтора месяца. Приобретаем у населения старинные аксессуары, реставрируем их. Заказываем устойчивые, брендовые ткани как в России, так и за рубежом. Наряды должны быть практичными. У нас представлены три эпохи: языческое время, средневековье и современность.

– Я слышал, что прошлый год был для Вас плодотворным в смысле наград, не так ли?

– Один раз в пять лет на острове Мальта проводится конкурс «Queen of the Planet». На этом мероприятии нам вручили кубок. В конце декабря (2012 года) в Кисловодске мы принимали участие в показе одежды на звание лучшего дизайнера СКФО. Там было завоевано первое место в номинации «Этнический костюм».

 

Добавим, что в Кисловодске, где проходил отборочный тур международного конкурса модельеров «Кутюрье года» по Северо-Кавказскому федеральному округу «Best Fashion Designer СКФО - 2O12», председателем жюри конкурса, заслуженным деятелем искусств России, профессором Вячеславом Зайцевым самыми теплыми словами были отмечены представители Ингушетии. Зине Инаркиевой и соавтору — дочери Айне был вручен специальный кубок от Зайцева со словами: «Я восхищен Вашими куклами, костюмами. Теперь я Вас никуда не отпущу, встретимся в Москве».

В знак признания и искреннего уважения Зина Инаркиева преподнесла куклу в дар мэтру отечественной моды, который, по­благодарив за подарок, отметил, что она пополнит его большую коллекцию, заняв достойное место среди других раритетов.

 

Ибрагим Цороев

(из журнала
«Свадебная симфония»,
2013 год, №1)

Рекомендуемые товары

Отзывы (0)

Ингушские пословицы

БIарг белабу хозало, дог деладу дикало || Глаз радует красота, сердце радует доброта