8 000 000 00 00

Искусство и литература Ингушетии
Закажите обратный звонок.

Есть вопросы?
Позвоните нам.

8 000 000 00 00 

8 000 000 00 00

ГлавнаяСтатьиКурхарсы

Курхарсы

1 марта 2015 - Администратор

Курхарс – это головной убор ингушских женщин средневекового периода. Впервые о курхарсе в письменных источниках упоминается в 1637 году в рапорте русских послов в Грузию. Как они отмечали, описывая ингушей, через чью землю проходили: "женщины носят на головах что роги в пол-аршина".

В результате археологических исследований, проведенных группой Семенова, в надземных склепах (датирующихся 14 и 15 веками) различных селений горной Ингушетии были обнаружены «двурогие» женские колпаки – курхарсы, сшитые из фетра, покрытого шёлковой материей, украшенного ленточками, с прикрепленной серебряной бляхой. Семенов сравнивал свою находку с фригийским колпаком и делал вывод о тесной связи ингушей с Фригией. 

Кроме того, в каменных гробах 9 - 12 веков были отмечены следы истлевших курхарсов. Есть даже утверждения, что курхасы, найденные в Ассиновском ущелье Ингушетии, относятся к IV веку до нашей эры. Как отмечает дизайнер костюма Албогачиева Мадина, на сегодняшний день известно пять видов курхарсов.

"Однорогий" головной убор, или иначе чугул, считается поздней разновидностью курхарса. Его описание есть в работе Ж.Клапрот 1823 года: "Женщины Митцала носят шапочку, верх которой имеет форму рога серны, но который загибается вперёд. Этот рог делается обычно из свернутой коры березы и покрывается снаружи холстом или шелком".

Исследователи указывали, что курхарсы встречаются только у ингушей. У других кавказских народов, включая ближайший чеченский, такой головной убор не обнаруживался. «К истории Ингушетии» Е.И.Крупнова относит курхарс к типично ингушским предметам наряду с башнями со ступенчатой крышей и височными подвесками. Правда, в начале 1990−х годов прозвучала информация об обнаружении курхарса в склепах Горной Чечни.

Единого мнения о происхождении слова «курхарс» нет. Одни считают, что это сочетание ингушских слов «кур» – гордость и «харсаш» – шелковая бахрома. По мнению других «кур» означает локон, прическу женщины, а «хьарса» - «посыпать, прикрывать». Третьи переводят курхарс с ингушского как «оранжевый рог». В общем, версий много, а как на самом деле, никто и не знает.

В настоящее время мастера изучают древние курхарсы и на и основе создают свои головные уборы с использованием ингушского орнамента. В частности, большой интерес вызывают курхарсы, сшитые Албогачиевой, Инаркиевой.

Рекомендуемые товары

Отзывы (0)

Ингушские пословицы

Воча тIехьено дай бийцаб || Никчемное потомство хвалится предками