8 000 000 00 00

Искусство и литература Ингушетии
Закажите обратный звонок.

Есть вопросы?
Позвоните нам.

8 000 000 00 00 

8 000 000 00 00

ГлавнаяСтатьи

Статьи

Традиционные ремесла ингушей. Обработка шерсти

Развитию промыслов по обработке шерсти способствовало овцеводство. Из шерсти выделывали войлоки (б1ег1инг), ковры, ковровые изделия, платки, носки, обувь, бурки и др. Войлоки в хозяйстве горца представляли большую ценность: их стелили в люльку и на кровать, использовали как матрасы и одеяла, войлочными коврами застилали полы и употребляли в качестве молитвенных ковриков. В каждом селении были мастерицы по изготовлению войлочных паласов.

14 октября 2015 - Администратор | 1044 просмотра
В Национальной библиотеке прошла презентация книги Марет Дзейтовой

Сегодня в Национальной библиотеке Республики Ингушетия в рамках Года литературы Марета Дзейтова презентовала свою книгу «Культура мира в фольклоре народов России и Закавказья». Книга включает в себя более двухсот сказок и несколько сотен пословиц и поговорок сорока семи разных народов. Собранные в книге фольклорные произведения объединены общей идеей построения миролюбивых отношений между людьми.

12 октября 2015 - Администратор | 707 просмотров
Ингушская литература. Первая половина XX века.

Становление современной литературы было связано с переходом на новую письменность. Первое упоминание об Ингушском литературном обществе и его очередном собрании встречается в газете «Сердало» от 17 сентября 1924 года. 1-3 марта 1928 г. состоялась первая конференция Ингушской ассоциации крестьянских революционных литера­торов, которая вместе с редакцией газеты «Сердало» опубликовала в марте 1928 г. «Обращение к ингушской молодежи». В нем говорилось о значении слова, роли литераторов в обработке языка, развитии культуры. Молодежь призывалась обучаться новой письменности, создавать литературные произведения и присылать их в редакцию газеты

6 октября 2015 - Администратор | 1733 просмотра
Ингушские войлочные ковры – истинги

Ингушский истингС незапамятных времен, войлок из овечьей шерсти, сваленный вручную, был незаменимым спутником ингушей в быту, в поле и на охоте. Войлок отвечал функциональным потребностям горцев, обогревая их глиняный пол в каменных саклях, а нуждам эстетического уюта отвечали коврики со смысловыми орнаментами из крашеного войлока (къоарз истинг - инг. «разноцветный коврик»).

8 сентября 2015 - Администратор | 1750 просмотров
Народ, изменивший своей культуре, обречён на вымирание

В последние годы в нашей республике жизнь стремительно меняется: преображаются улицы наших городов и сёл, развивается сфера услуг, компании выходят на новый уровень, жизнь с каждым днем становится всё комфортнее. Заодно меняемся и мы сами, становясь частью нового мира. Но, как народ, только вдохнувший свежий запах перемен и приобщившийся к благам цивилизации, мы стали слишком критичны ко всему «нашему». Зачастую продукт местного производства, превосходящий по своим качествам и свойствам аналогичные продукты извне, мы предвзято ставим на позицию ниже.

31 августа 2015 - Администратор | 715 просмотров
Одежда и украшения ингушей. Женский костюм, ч.3

Вторая половина XIX в. была отмечена более мощным притоком новаций, затронувших бытование костюма и его общий вид. Из Центральной России на Кавказ стали поступать промышленные товары, среди них разнообразные ткани - холст, бязь, ситцы, сукна, полотно. Из Ирана поставлялись предметы роскоши, в частности дорогие ткани (бархат, шелк, атлас), сафьян для пошива парадной обуви, а также драгоценные камни. В «Записках Терского общества любителей казачьей старины» сообщалось, что огромное влияние на уровень развития горцев «имеют постоянные сношения с плоскостью и городами, в которых они сбывают местные товары и продукты и где приобретают предметы более высокой культуры».

24 июля 2015 - Администратор | 1729 просмотров
Тринадцать самых дорогих картин российских художников

Ротко Оранжевый красный желтыПредлагаю Вашему вниманию информацию о самых дорогих картинах российских художников, которые были проданы на аукционах за цену, превышающую 10 миллионов долларов. Этот список сегодняшний день включает в себя 13 полотен.

Лидерами рейтинга является Казимир Малевич с двумя картинами на первых местах. Следом идут три работы Василия Кандинского. В топ также вошли по две картины Марка Шагала и Натальи Гончаровой. 

20 июля 2015 - Администратор | 1413 просмотров
Традиционные ремесла ингушей. Обработка кожи, рога и кости

Обработанные шкуры и кожу широко использовали в хозяйстве. Овчина (тоабаъ кхакх), козья кожа домашней выделки (каьрдиг) использовались в быту в качестве накидок для кресел, молитвенных ковриков. Интерьер комнаты украшали медвежьи шкуры (чана цIока). Кроме того, из барсучьих шкур (борцакха цIока) изготовляли футляры для ружей. Из кожи делали мужские ремни (тIехкараш), к ним подвешивались кожаные кисеты с кресалом и трутом, делали сбрую (нувра гIирс), кнуты (шод), мешки (лаьжг), зеревки (оасаш), обувь (маьчеш); из козьих шкур делали сумки для еды (качилг), сумки (тормиг).

17 июля 2015 - Администратор | 986 просмотров
Одежда и украшения ингушей. Женский костюм, ч.2

В XVIII - первой половине XIX в. основу повседневного женского костюма составляли платье-рубаха (коч) и штаны (хачи). Покрой платья-рубахи был свободным, тунико-образным; рукава (пхъеш) - длинные и широкие, иногда закрывали кисть руки. Платья шили из холста или бумажных тканей, а также из шелка, преимущественно темных цветов -синего, коричневого, темно-красного и черного. Ворот имел вертикальный разрез, застегивался на пуговицу (чопилг), часто серебряную. Платье-рубаху носили обычно без пояса, иногда подвязывая полоской кожи или шнурком.

11 июля 2015 - Администратор | 5241 просмотр
Традиционные ремесла ингушей. Обработка камня

Макет башни из камняИнгуши издавна были искусными мастерами по обработке камня (кхейра). Камень для строительства и изготовления различных предметов выбирали качественный. Известные места добычи камня располагались северо-западнее с.Нижний Пялинг, Ангеты и др. В с.Гериты жили знатоки строительного и поделочного камня. На северной стороне с. Фуртоуг было место под названием «Гора, где добывают камень» (mIo боаха лоам). Горцы добывали «камень для молотильных (болб) и трамбовочных (карчолг) катков, для изготовления каменных ступ (мохк, морк), корыт (гуй, ной, кIам)».

8 июля 2015 - Администратор | 1071 просмотр
Ингуши: Изобразительное искусство. Часть 6. Новая волна

Даурбекова А.Х. Участник боев под МалгобекомСамобытно представлена ингушская живопись за рубежом. Так, к числу довольно известных художников следует отнести Д.М. Ахриева и А.Ю. Чахкиева, которые в настоящее время живут и работают в США. Оба они учились в Санкт-Петербургской Академии художеств им. И.Е. Репина. Для них характерны пейзажные и портретные работы, написанные в реалистической манере. Художник М.Б. Хамхоев живет и работает в Австрии. Окончив в 1993 г. художественно-графический факультет Чечено-Ингушского педагогического института, с 1995 г. принимает активное участие в выставках республиканского и регионального характера.

5 июля 2015 - Администратор | 966 просмотров
Одежда и украшения ингушей. Женский костюм, ч.1

Археологические находки позволяют судить о средневековом костюме ингушских женщин. Так, судя по материалам могильников с. Эгикал, женщины носили длинные платья-рубахи с неглубоким разрезом на груди: нижнее платье - с длинными рукавами из грубого белого холста, верхнее (в некоторых случаях) - с короткими рукавами из шелковой материи, окрашенной в красный, синий, зеленый и оранжевые цвета. Талию опоясывал кушак из шелка или холста, к которому привязывались железные ножницы и сумочки (напр., из шелковой иранской ткани XIV-XV вв.) с шелковыми цветными нитками, иглами и наперстками, деревянным гребнем.

2 июля 2015 - Администратор | 1426 просмотров
Ингуши: Изобразительное искусство. Часть 5. Мастера современности

 Живописные полотна З.А. Эсмурзиева богаты цветовой гаммой, что усиливает внимание к композиции, подталкивая к философским размышлениям, а это в свою очередь позволяет выявить прелесть обыденного, значительность повседневного. Максимальная погруженность в ингушскую этнику характерна для творчества художника Х.-А.А.-С. Имагожева, который акцентирует внимание на мифологии ингушского народа и обращается к героям нартского эпоса. В художественном освоении исторической темы Х.-А. Имагожеву свойствен археолого-этнографический подход.

29 июня 2015 - Администратор | 732 просмотра
В музее прошла выставка к 73-летию Хасолта Акиева

В Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия сегодня завершилась выставка «Художник. Историк. Поэт», приуроченная к 73-летию со дня рождения Хасолта Алхастовича Акиева – человека, оставившего заметный след и в науке, и в поэзии, и в изобразительном искусстве. В музее выставлены полотна художника из музейного фонда. Среди них три автопортрета живописца, созданные им в начальный период творчества.

26 июня 2015 - Администратор | 972 просмотра
В Москве прошла выставка произведений искусства ингушских мастеров

16 июня в ходе праздничного концерта, посвященного 245-летию добровольного вхождения Ингушетии в состав России, в фойе Государственного Кремлевского Дворца прошла выставка произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства Ингушетии. На выставке были представлены картины художника Мусы Мартазанова, кованые изделия мастера по художественной обработке металла Адама Галаева, ковры ручной работы Розы Тангиевой, картины и изделия из дерева Аюпа Цуроева, а также работы многих других художников.

22 июня 2015 - Администратор | 911 просмотров

Ингушские пословицы

Бера дег чу десса хIама чIоагIа латт || Детское сердце запоминает навечно