8 000 000 00 00

Искусство и литература Ингушетии
Закажите обратный звонок.

Есть вопросы?
Позвоните нам.

8 000 000 00 00 

8 000 000 00 00

ГлавнаяСтатьи

Статьи

Одежда и украшения ингушей. Мужской костюм

Традиционный мужской костюм ингушей имел много общих черт с костюмом других народов Северного Кавказа, что объясняется тесными и длительными взаимными связями народов Кавказского региона и сходными условиями жизни. Л.П. Семенов, проводивший археологические исследования в горной Ингушетии, писал: «Старинное мужское одеяние состоит из холщовой рубахи, холщовых штанов со вздержкой (иногда с кожаными штрипками), цветного шелкового халата, спускающегося ниже колен, с длинными рукавами (часто длиннее кистей рук), второго, более короткого, цветного, стеганого халата с укороченными рукавами, опоясанного белым холщовым кушаком или узким ремнем с медным или железным набором».

20 июня 2015 - Администратор | 6405 просмотров
Прошла выставка "Родины милой уголок"

Сегодня в ходе праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню образования Республики Ингушетия, на территории Амфитеатра состоялась выставка декоративно-прикладного искусства «Родины милой уголок». На выставке были выставлены экспонаты Ингушского государственного музея краеведения: оружие, предметы быта, элементы национальной одежды и аксессуары. Государственный музей изобразительных искусств Ингушетии представил работы ингушских мастеров: деревянные скульптурки Юсупа Хамчиева, вышивку Эсет Хамхоевой, куклы Зины Инаркиевой.

5 июня 2015 - Администратор | 1325 просмотров
Традиционные ремесла ингушей. Гончарство

Археологические материалы свидетельствуют о древности бытовании у ингушей гончарного производства. Предметы керамики, найденные археологами, были изготовлены на гончарном круге и покрыты линейным и волнистым орнаментом.

Некоторые сосуды имели зооморфные ручки, покрытые поливой. Поливные сосуды пользовались широким спросом у местного населения и использовались в быту до начала XX в. Изделия чаще всего покрывались глазурью, имели геометрический или растительный орнамент.

30 мая 2015 - Администратор | 1180 просмотров
Ингуши: Изобразительное искусство. Часть 4. Мурат Полонкоев, Дауд Оздоев

В 1960-1970-е годы сформировалось новое поколение художников: М.М. Полонкоев, Д.О. Оздоев, З.А. Эсмурзиев, И.М. Аушев, Б.Ш. Сагов, А.Х. Даурбекова, Б.Х. Даурбеков, Х.-А.А.-С. Имагожев, М.Я. Мартазанов. Доминирующим стилевым направлением является реализм, романтизм с индивидуальной интерпретацией мастера. Параллельно идет процесс апроба­ции себя в модернизме, авангардизме, импрессионизме.

Особый вклад в развитие изобразительного искусства Ингушетии внес художник и скульптор М.М. Полонкоев.

23 мая 2015 - Администратор | 860 просмотров
В музее выставлены войлочные ковры - истинги Ахильговой Райшат

Сегодня, 20 мая, в зале декоративно-прикладного искусства Государственного музея изобразительного искусства Республики Ингушетия состоялось открытие персональной выставки Райшат Ахильговой «Связь времен». На выставки мастер представила традиционные ингушские войлочные ковры - истинги.
Выставка вызвала большой интерес, многочисленные гости с восхищением разглядывали уникальные работы мастерицы.

20 мая 2015 - Администратор | 1043 просмотра
В Карабулаке открылась выставка «Моя жизнь – мое вдохновение»

Вчера, 18 мая в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия состоялось открытие выставки Союза художников Республики Ингушетия «Моя жизнь – мое вдохновение», приуроченной к Международному дню музеев.
Международный день музеев отмечается во всём мире с 1977 года, когда была принята соответствующая Резолюция Общей Ассамблеи международного совета музеев. В этот день музеи предоставляют возможность всем желающим приобщиться к прекрасному и бесплатно насладиться произведениями искусства.

19 мая 2015 - Администратор | 890 просмотров
Изделия из рыбьей кожи фирмы Shadi

Последние годы законодатели мод все чаще обращают внимание на такой непривычный материал как рыбья кожа. Этот эластичный «материал XXI века» вдвое тоньше коровьей кожи (от 0,5 мм) и одновременно вдвое прочнее, что делает его незаменимым для изготовления кошельков, визитниц, купюродержателей и прочих небольших аксессуаров. Такие вещи выглядят очень элегантно и ничем не уступают не только привычным кожаным изделиям, но и аксессуарам из экзотических видов кожи: питона, рептилий, страуса.

Помимо уникальной текстуры, позволяющей использовать рыбью кожу для производства вещей класса люкс, дизайнеров привлекает и безопасность материала.

4 мая 2015 - Администратор | 1192 просмотра
Одежда и украшения ингушей. Общие сведения

Костюм - это своего рода «зеркало», в котором отражаются во всех деталях традиционное мировоззрение народа, этикетные нормы, религиозные пред­писания, эстетические идеалы. Костюм всегда в той или иной степени связан с этапами социально-экономического, культурного, даже политического и общего идейно-мировоззренческого развития народа. Особое географическое положение Ингушетии обусловливало значительный приток новшеств. Путешественники, торговцы, военные, чиновники, приезжие ремесленники - все они могли оставить какой-то след на земле ингушей.

25 апреля 2015 - Администратор | 1049 просмотров
Традиционные ремесла ингушей. Обработка металла, ювелирное искусство

Обработка металла у ингушей имеет очень давние традиции. Богатая металлом сырьевая база Центрального Кавказа была известна еще со II тыс. до н.э. Это такие металлы, как медь (цlacт), олово (г1аьле), бронза (гез), свинец (даш), железо (аьшк), золото (дошув), серебро (дотув). Добыча медных руд велась разными способами. «Местные мастера владели такими техническими приемами обработки металлов, как литье, ковка, чеканка, тиснение, инкрустация, волочение». Горцы достигли высоких результатов «в металлургии и обработке металла - в создании бронзовых вещей. Эти предметы, являясь, естественно, не единственным примечательным творением своей эпохи, тем не менее, затмили собой все остальное, созданное носителями Кобанской культуры и известное в науке», - пишет Я.В. Доманский.

19 апреля 2015 - Администратор | 1275 просмотров
Интервью с Зиной Инаркиевой (архив 2013 г.)

Уже более тридцати лет художник-модельер, заслуженный деятель искусств Ингушетии, отличник народного образования Зина Абоевна Инаркиева создает оригинальные национальные свадебные наряды. В каждый из них она вкладывает свои душу и талант, стараясь сделать невесту неописуемо красивой и незабываемой. Салон мастерицы «Зина» в Назрани знает почти каждая местная модница. Все платья и костюмы самобытная швея придумывает и кроит сама.

Ее талант многогранен – Зина Абоевна наряжает кукол, занимается икебаной, художественной вышивкой. В прошлом году она получила почетную грамоту от главы республики. Ее вклад в возрождение и развитие старинных национальных ремесел Ингушетии трудно переоценить.

16 апреля 2015 - Администратор | 1156 просмотров
Ингушские башни глазами балкарской художницы на выставке в Германии

С 27 февраля по 20 марта 2015 года в рамках проходившего в Дрездене Выставочного проекта, посвященного творчеству писателей «Золотого века» русской литературы, состоялась выставка российских художников. В выставке участвовало около 40 живописцев, которые представили картины, написанные в различных стилях: от реализма до абстракционизма.

9 апреля 2015 - Администратор | 976 просмотров
Ингуши: Изобразительное искусство. Часть 3. А. Хашагульгов, X. Акиев, И. Барханоев, А. Базоркина

Характерная черта ингушского изобразительного искусства состоит в том, что параллельно с профессиональной живописью художники-«наивы» выражали себя на уровне интуиции и ощущений. К числу наиболее известных следует отнести А. Хашагульгова, X. Акиева, И. Барханоева, А. Базоркину. Новое поколение художников, «дети» депортированного народа, не имевшие базового художественного образования, пришли в искусство разными путями: А. Хашагульгов - как профессиональный поэт; X. Акиев - как историк, И. Барханоев - милиционер, А. Базоркина - медсестра.

6 апреля 2015 - Администратор | 772 просмотра
Аюп Цуроев: самородок с большим будущим

Аюп пишет все, что задевает его душу. Кроме сельской школы, у него нет образования, но есть удивительное неординарное видение во всем окружающем его мире красивого, необычного, и Богом данное умение все это воспроизвести.
«Ночь в Яндаре» - в деревне, в доме очень уютном, в окнах теплый свет. Среди облаков холодная луна. Так тихо вокруг. Так просто и искренне. «Ландыши» - кусочек лесной поляны. А как пахнет! Какую ты чувствуешь свежесть и успокоение!

31 марта 2015 - Администратор | 814 просмотров
Ингуши: Изобразительное искусство. Часть 2. Гази-Магомед Даурбеков

Тематическая направленность, заложенная Х.-Б.Б. Ахриевым, получила дальнейшее развитие в творчестве Г.-М.А. Даурбекова. Одним из значимых произведений начинающего художника стала дипломная работа «Горцы в засаде», отображающая эпизод истории Гражданской войны на Северном Кавказе. Мастер работал в различных жанрах, но наиболее ярко его талант раскрылся при написании портретов и пейзажей.

Впервые работы Г.-М.А. Даурбекова были представлены на Первой Олимпиаде искусств горских народов края.

28 марта 2015 - Администратор | 1235 просмотров
Традиционные ремесла ингушей. Обработка дерева

Согласно Н. Гриценко, деревообработка имела у ингушей развитый характер, что объяснялось богатой сырьевой базой. Тем не менее к лесу относились бережно и рубили его в строго определенное время. …

Из дуба строили мосты, делали мебель и деревянные части оружия. В строительстве использовали бук. Из упругих пород деревьев делали луки, из граба - стрелы (т1аъск), из полевого клена (къоахк) - приклады ружей, ножны, рукояти кинжалов. …

25 марта 2015 - Администратор | 2038 просмотров

Ингушские пословицы

Воча тIехьено дай бийцаб || Никчемное потомство хвалится предками