8 000 000 00 00

Искусство и литература Ингушетии
Закажите обратный звонок.

Есть вопросы?
Позвоните нам.

8 000 000 00 00 

8 000 000 00 00

ГлавнаяСтатьи

Статьи

Ингуши: Изобразительное искусство. Часть 1. Хаджи-Бекр Ахриев

У истоков профессионального изобразительного искусства ингушей стояли Хаджи-Бекр Бачиевич Ахриев и Гази-Магомед Албастович Даурбеков. Оба художника при создании своих полотен использовали разные техники: карандаш, акварель, масло. При этом Х.-Б.Б. Ахриев акцентировал свое внимание не только на исторических событиях того времени, реальным участником которых он был, но и делал наброски разрушенных башенных построек, склепов, археологических предметов.

Последнее, бесспорно, представляет бесценный художественный, исторический и этнографический материал, детально фиксирующий древнейшие ингушские памятники материальной и духовной культуры.

21 марта 2015 - Администратор | 1081 просмотр
Жанры живописи

Произведения изобразительного искусства, главным образом живопись, делятся по жанрам. Раньше было принято делить жанры на "высокие" (батальный, аллегорический, религиозный, мифологический) и "низкие" (пейзаж, натюрморт, портрет, анималистика). Жанры живописи постоянно развиваются, объединяются, разделяются, возникают и отмирают. Перечислю основные существующие сегодня жанры.

Пейзаж (фр. paysage - местность) - изображение природы во всевозможных проявлениях.

15 марта 2015 - Администратор | 875 просмотров
Персональная выставка Башира Даурбекова "О чем не расскажешь словами"

Пейзажи пишут многие художники. Для одних это своего рода «тренировка глаза», возможность сохранять остроту восприятия цвета; для других пейзаж может быть поиском фона для задуманной композиции; третьи пишут естественную среду, где природа - место действия героев картины, а пейзаж целиком подчинен ее замыслу. Но есть такие художники, для которых изображение природы - смысл творчества. Это особая категория живописцев, умеющих только в пейзаже наиболее полно и глубоко выразить свои чувства, свои мысли, свое мироощущение.

4 марта 2015 - Администратор | 997 просмотров
Курхарсы

Курхарс – это головной убор ингушских женщин средневекового периода. Впервые о курхарсе в письменных источниках упоминается в 1637 году в рапорте русских послов в Грузию. Как они отмечали, описывая ингушей, через чью землю проходили: "женщины носят на головах что роги в пол-аршина".

В результате археологических исследований, проведенных группой Семенова, в надземных склепах (датирующихся 14 и 15 веками) различных селений горной Ингушетии были обнаружены «двурогие» женские колпаки – курхарсы, сшитые из фетра, покрытого шёлковой материей, украшенного ленточками, с прикрепленной серебряной бляхой. Семенов сравнивал свою находку с фригийским колпаком и делал вывод о тесной связи ингушей с Фригией.

1 марта 2015 - Администратор | 1517 просмотров
Тайны кукол (2013 г.)

Мир населен живыми существами, которые движутся, думают, любят или ненавидят, а также наполнен неодушевленными предметами. Но есть в этом мире и таинственные создания, замерите на грани между живым и неживым, одушевленным и неодушевленным. Они хранят в себе человеческое тепло, мысли и чувства. Они не движутся, но имеют в себе душу, созданную талантливым мастером. И то, что они молчат, ничего не значит - они и так могут поведать нам многое.

 ...Разглядывая кукол, созданных Зиной Инаркиевой, поражаешься - как можно из неодушевленных деталей создать нечто с душой? Каждая деталь продумана и выполнена настолько тонко, что перед нами возникает характер, чувства, судьба и... история.

25 февраля 2015 - Администратор | 789 просмотров
Персональная выставка Аюпа Цуроева "Солнечный всадник"

Имя молодого талантливого художника Аюпа Цуроева стало известно совсем недавно. Самобытное творчество, имеющее глубокое национальное содержание - таково было первое впечатление от увиденных работ, выполненных из древесного капа, а также живописных произведений мастера. В настоящее время Аюп является автором более 60 живописных полотен - это пейзажи и портреты и более 30 работ, выполненных из капа - древесного нароста. Родился молодой художник 20 марта 1978 года в селении Яндаре, которое является одним из живописнейших уголков нашей республики.

20 февраля 2015 - Администратор | 812 просмотров
Пятнадцать самых дорогих картин стоимостью от 100 млн. долларов

На сегодняшний день 15 картин перешагнули заветный рубеж в 100 миллионов долларов. Об этих самых дорогих произведениях живописи и пойдет речь. Естественно, слова "самых дорогих" можно употребить достаточно условно. Не будем забывать, что это те полотна, которые коллекционеры имеют возможность купить. Есть и другие, гораздо более желанные, но недоступные. Пока же рекорды бьют картины художников 19-20 веков. Причем четыре позиции занимает Пабло Пикассо.

1.    Поль Гоген. Когда ты выйдешь замуж? Написана в 1892 г.
$ 300 млн. - закрытая продажа, 2015 г.
покупатель - предположительно, королевская семья Катара

17 февраля 2015 - Администратор | 1793 просмотра
Персональная выставка Иссы Аушева «Прикоснись к душе Кавказа»


Имя талантливого живописца, народного художника Республики Ингушетия, заслуженного художника Чеченской Республики, члена Союза художников России Иссы Мусаевича Аушева широко известно не только в профессиональных кругах художников, но и большой зрительской аудитории нашей страны. В 2013 году художнику исполнилось 55 лет, это знаменательное событие отмечается юбилейной выставкой «Прикоснись к душе Кавказа» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, на которой представлены работы, созданные в различные периоды творческой деятельности.

14 февраля 2015 - Администратор | 1086 просмотров
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3 4

Ингушские пословицы

Вир бада тIа даккха аттагIа да Iовдала саг кхетавечул || Легче осла поднять на крышу, чем дурака вразумить