8 000 000 00 00

Искусство и литература Ингушетии
Закажите обратный звонок.

Есть вопросы?
Позвоните нам.

8 000 000 00 00 

8 000 000 00 00

ГлавнаяСтатьиТайны кукол (2013 г.)

Тайны кукол (2013 г.)

25 февраля 2015 - Администратор

Мир населен живыми существами, которые движутся, думают, любят или ненавидят, а также наполнен неодушевленными предметами. Но есть в этом мире и таинственные создания, замерите на грани между живым и неживым, одушевленным и неодушевленным. Они хранят в себе человеческое тепло, мысли и чувства. Они не движутся, но имеют в себе душу, созданную талантливым мастером. И то, что они молчат, ничего не значит - они и так могут поведать нам многое.

 

...Разглядывая кукол, созданных Зиной Инаркиевой, поражаешься - как можно из неодушевленных деталей создать нечто с душой? Каждая деталь продумана и выполнена настолько тонко, что перед нами возникает характер, чувства, судьба и... история.

Куклы смотрят на тебя загадочно, каждая словно готова рассказать что-то о себе, и как подружке сообщить свой секрет. И рассказать про то прекрасное время, в которое ей довелось жить, судя по наряду, принадлежащему к иному времени, другой эпохе. Нет, время, в которое ей довелось жить - так сказать нельзя. Поскольку все образы, созданные Зиной, полны жизни, чувств, они продолжают жить, наполненные любовью и талантом мастера.

Она продумывает все до мелочей, и особенно ответственно Зина относится к созданию наряда, поскольку это не просто художественный штрих, а характеристика определенной исторической эпохи.

Смотришь на куклу - и мир, где одна эпоха связана с другой неразрывными нитями, кажется гармоничным и справедливым, а в твоей душе поселяется спокойствие и удивительное ощущение того, что ты - не просто часть мира, а часть его истории! Ты словно оказываешься в том времени, когда люди умели видеть прекрасное, когда они не отдавали свою жизнь, чтобы завоевать славу, потешить свое самолюбие, разбогатеть, пусть даже ценой неправедных поступков. Эти люди жили не так, как мы, придающие в современном мире всему этому огромное значение. Они имели чистые души. ценили честь и исключительно те качества, которыми человека наделяет Всевышний.

Общаюсь с ней без слов... Она рассказывает мне о своих радостях и печалях. А я в свою очередь могу доверить ей все самое сокровенное, рассказать любой секрет, не боясь, что она предаст меня!

Я много общалась с автором этих прекрасных кукол, Зиной Инаркиевой. Задавала ей вопросы и получала интересные ответы.

 

- Зина, как Вы пришли к созданию таких удивительных кукол?

- Началось все с шитья - я шью свадебные наряды уже много лет. Мода меняется, вкусы у людей разные. Мы, конечно, учитываем и модные тенденции, и пожелания невест, и, разумеется, отдаем предпочтение тому, что им нравится. Безусловно, мы сохраняем классические национальные моменты в платьях, но импровизировать все-таки приходится, поскольку каждая невеста должна быть неповторима! И когда шьют специально для тебя, одной-единственной, платье, согласитесь, имеет особое значение. Оно символизирует начало нового этапа жизни, переход в другое качество. И как-то, рассматривая старинные фотографии, я решила дать новую жизнь именно этим нарядам, которые с гордостью и изяществом носили поколения наших предков, не изменив ни одной детали. И одеть в них ...кукол, воссоздавая эту красоту в миниатюре.

- К какой эпохе относятся эти необычные наряды?

- Мне интересны разные времена, ни одно из них не вычеркнешь из истории. И каждому из этих нарядов присуща уникальная, неповторимая красота, продиктованная и временем, и образом жизни, и теми представлениями о прекрасном, которые не меняются веками... Первый наряд - еще языческий. Обратите внимание, в комплект входит "курхарс" - это необычная шапка, олицетворяющая воинственный характер наших предков. Согласитесь, красноречивая деталь! Вторая эпоха - это последние века прошлого тысячелетия. Меняются человеческие ценности, и это находит отражение в одежде, которую надевают люди в различных случаях жизни. Изменились идеалы, представления о роли человека в сообществе себе подобных, и поэтому эти наряды уже подчеркивают стать и благородство, символизируют аристократизм и сдержанность, при этом подчеркивая все самое красивое и достойное, что имеет народ. Третья эпоха - наше время, когда человек не отказывается от одежды, любимой его предками, но осовременивает ее, придавая национальным нарядам новое звучание.

- Пользуются ли Ваши куклы спросом и кто чаще всего приобретает их?

- Да, покупатели есть, и обычно их покупают для того, чтобы преподнести кому-либо. Самой большой популярностью пользуется пара: девушка и юноша, одетый в черкеску. Это прекрасный подарок гостям Кавказа, в том числе и прибывшим с официальными визитами. Таким сувениром можно порадовать друзей и знакомых, которые Кавказ любят, знают или мечтают с ним познакомиться. Интерес к моим куклам постоянно проявляют и коллекционеры предметов истории. Бывают и другие покупатели - например, невеста, заказывающая у нас свадебный наряд, просит одеть в такое же платье куклу и оставляет ее у себя как память о самом счастливом дне своей жизни.

- Какой смысл Вы вкладываете в создание Ваших кукол? Что это для Вас - хобби, ремесло, способ заработка?

- Занятие это для меня имеет совершенно особенный смысл. Я думаю, каждый человек, которому выпало счастье что-либо создавать, меня поймет. Давать жизнь тому, что будет радовать окружающих - это замечательно, это просто подарок судьбы! К тому же я, занимаясь куклами, особенно ярко ощутила свою причастность к истории моего народа, поняла, что я - такая же часть его прошлого и будущего, как и все мои соотечественники. Независимо от поворотов истории... Раз уж я вспомнила про историю, то надо добавить: создание кукол не только углубило мои знания об истории народа, но и вызвало огромный интерес ко многим фактам и событиям, деталям и тенденциям. Узнавать новое, интересоваться всем этим стало теперь для меня жизненной потребностью.

- Вам не жалко расставаться со своими куклами?

- Иногда меня мимолетно охватывает сожаление - но очень быстро проходит. Наоборот! У меня есть возможность дарить людям кусочек своей души. Когда кукол делают с такой любовью, они не могут приносить ничего, кроме удачи.

 

Мастер из скромности не стала рассказывать, что ее куклы занимают почетные места в таких именитых музеях, как, например, Санкт-Петербургская Кунсткамера. Что почетной грамотой ее награждал лично президент республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, а знаменитый модельер Валентин Юдашкин, приехав в республику, отметил профессионализм Зины и получил от нее в подарок куклу. Известный кутюрье Вячеслав Зайцев выражал восторг, пополнив свою знаменитую коллекцию одной из кукол мастерицы. Многие заинтересовались ее ремеслом в Республике Дагестан, а также в других республиках Северного Кавказа. Множество ее кукол нашли дом в разных уголках России и даже за рубежом. А это значит, что искорки доброты, трудолюбия и таланта Зины рассеяны по всему миру, делая его лучше и красивее. И с каждой своей куклой мастер отдает людям кусочек своей огромной души.

  

Залина Ялхороева
(из журнала «Свадебная симфония»,
2013 год, №1)

Рекомендуемые товары

Отзывы (0)

Ингушские пословицы

Ала дезача аьнна дош – тоха езача теха топ || Вовремя сказанное слово – по делу выстрелившее ружье