8 000 000 00 00

Искусство и литература Ингушетии
Закажите обратный звонок.

Есть вопросы?
Позвоните нам.

ГлавнаяСтатьиВ Москве прошла выставка произведений искусства ингушских мастеров

В Москве прошла выставка произведений искусства ингушских мастеров

22 июня 2015 - Администратор

16 июня в ходе праздничного концерта, посвященного 245-летию добровольного вхождения Ингушетии в состав России, в фойе Государственного Кремлевского Дворца прошла выставка произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства Ингушетии.

На выставке были представлены картины художника Мусы Мартазанова, кованые изделия мастера по художественной обработке металла Адама Галаева, ковры ручной работы Розы Тангиевой, картины и изделия из дерева Аюпа Цуроева. Разнообразные изделия, от войлочных ковров и игрушек до глиняных сувениров показала Айшет Даурбекова. Большой интерес вызвали войлочные ковры-истинги, изготовленные Райшат Ахильговой по старинным технологиям.

Не остались в стороне и модельеры Ингушетии, которые представили на выставке замечательные коллекции. Айна и Ася Инаркиевы продемонстрировали коллекцию «Три эпохи времени», а также свои изумительных кукол в национальных костюмах. Член Ассоциации художников в Париже, дизайнер Заира Гатагажева презентовала коллекцию изысканных национальных нарядов. Молодые дизайнеры Лейла и Фатима Оскановы выставили свое рукоделие. Наконец, оригинальную продукцию из рыбьей кожи на суд зрителей представила фирма «Шади».

Здесь же на выставке Муса Мартазанов и Райшат Ахильгова продемонстрировали мастер-класс по графике и вышиванию орнамента.

Помимо произведений искусства зрители могли изучить изделия культуры и быта, произведения ингушской литературы. Сотрудники Ингушского государственного музея краеведения им.Т.Мальсагова выставили экспонаты из фондов музея: старинные предметы одежды и быта, оружие. Национальная библиотека им.Дж.Яндиева представила экспозицию книг "Ингушетия: история и современность", состоящую из более чем ста книг по национальной истории и культуре, произведений ингушских поэтов и писателей на русском и ингушском языках.

Многочисленные посетители с интересом разглядывали выставленные экспонаты и наблюдали за мастер-классами. Как отметил член Общественной Палаты России С.Хамзаев, «выставка, которую мы сегодня видим, характеризует глубокую культуру».

Рекомендуемые товары

Отзывы (0)

Ингушские пословицы

БIарг, лерг шишша долча мотт цаI мара хIана бац ха доагIа || Надо знать, почему глаз и ушей – по двое, а язык – всего один