8 000 000 00 00

Искусство и литература Ингушетии
Закажите обратный звонок.

Есть вопросы?
Позвоните нам.

8 000 000 00 00 

8 000 000 00 00

ГлавнаяСтатьиВ Москве прошла выставка произведений искусства ингушских мастеров

В Москве прошла выставка произведений искусства ингушских мастеров

22 июня 2015 - Администратор

16 июня в ходе праздничного концерта, посвященного 245-летию добровольного вхождения Ингушетии в состав России, в фойе Государственного Кремлевского Дворца прошла выставка произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства Ингушетии.

На выставке были представлены картины художника Мусы Мартазанова, кованые изделия мастера по художественной обработке металла Адама Галаева, ковры ручной работы Розы Тангиевой, картины и изделия из дерева Аюпа Цуроева. Разнообразные изделия, от войлочных ковров и игрушек до глиняных сувениров показала Айшет Даурбекова. Большой интерес вызвали войлочные ковры-истинги, изготовленные Райшат Ахильговой по старинным технологиям.

Не остались в стороне и модельеры Ингушетии, которые представили на выставке замечательные коллекции. Айна и Ася Инаркиевы продемонстрировали коллекцию «Три эпохи времени», а также свои изумительных кукол в национальных костюмах. Член Ассоциации художников в Париже, дизайнер Заира Гатагажева презентовала коллекцию изысканных национальных нарядов. Молодые дизайнеры Лейла и Фатима Оскановы выставили свое рукоделие. Наконец, оригинальную продукцию из рыбьей кожи на суд зрителей представила фирма «Шади».

Здесь же на выставке Муса Мартазанов и Райшат Ахильгова продемонстрировали мастер-класс по графике и вышиванию орнамента.

Помимо произведений искусства зрители могли изучить изделия культуры и быта, произведения ингушской литературы. Сотрудники Ингушского государственного музея краеведения им.Т.Мальсагова выставили экспонаты из фондов музея: старинные предметы одежды и быта, оружие. Национальная библиотека им.Дж.Яндиева представила экспозицию книг "Ингушетия: история и современность", состоящую из более чем ста книг по национальной истории и культуре, произведений ингушских поэтов и писателей на русском и ингушском языках.

Многочисленные посетители с интересом разглядывали выставленные экспонаты и наблюдали за мастер-классами. Как отметил член Общественной Палаты России С.Хамзаев, «выставка, которую мы сегодня видим, характеризует глубокую культуру».

Рекомендуемые товары

Отзывы (0)

Ингушские пословицы

Везачоа далари ца везачох алари ийшадац || Всегда найдется, что дать тому, кто нравится, и что сказать про того, кто не нравится